2013年06月24日

キラキラ丼  【たばた】

みなさん こんにちは!  田畑です。

2013年の6月もそろそろ終わりますね。今年は本当に月日が流れるのが早いです。


さて、東京への研修?遊び?のレポートは我妻先生が詳しく書いてくれたので私からはなくても大丈夫ですかねexclamation&question ちょっとだけレポートします。
 秋葉原中心に回ってきたのですが、人生初のメイドカフェに行きましたぴかぴか(新しい)
平日なのに混んでいました。萌え萌えキュンるんるんとするメイドさんがいっぱいいました。はまる気持ちが少しだけ分かった気がしました。


 前回のブログでも書いていたのですが、遅くの報告になりましたが、GWの時に、南三陸町へ行ってきました。それは仮設での復興商店街が中心となって観光客を呼び込もうという取り組みで行っている『キラキラ丼ぴかぴか(新しい)』というものを食べたかったからです。

南三陸町観光協会のホームページを見たらやられました。それを見て、行かなくてはと思いちょっと遠いですけど行ってきました。

お昼頃にキラキラ丼を食べられるように少し早めに行ったのですが、結構混んでいて、お店の前には並んでいる人もいました。季節によりその丼の上にのっている具材が変わるらしく、今の時期は『ウニ』がたくさんのるらしいのです。私は基本、ウニは苦手ですが、新鮮なウニは食べられるという贅沢な奴です。

その念願のウニ丼はこちら
うに丼.jpg

写真では分かりづらいですが、ウニの層が二段重ねになっており、これでもかっていうくらいウニがふんだんに使われていて、お腹も気持ちも満たされたのです。

友達は海鮮丼
海鮮丼.jpg

更に、サーモンいくら丼
サーモンいくら丼.jpg

どれも劇的に美味しかったでするんるんるんるん

この『キラキラ丼』は、時期により具材がかわるそうです。ちなみに、ウニのシーズンは8月くらいだそうです。

東京もそうですが、また機会があれば行ってみたいですねexclamation
posted by しんしん at 13:00| 宮城 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする